"ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ"
с целью обмена опытом для педагогических работников по приобщению подрастающего поколения к здоровому образу жизни, совершенствования системы антинаркотической профилактической работы с обучающимися прошёл на базе учреждения в феврале.
На семинаре выступали педагоги нашей школы, а также преподаватели Астраханского института повышения квалификации и переподготовки. В зале была оформлена выставка "Мир без наркотиков", содержавшая плакаты, нарисованные учащимися по проблеме профилактики наркотической зависимости среди детей, подростков, молодежи.
В самом начале семинара вниманию участников были представлена информация о степени распространения наркомании в мире, стране и области.
Основная проблема заключается в том, что распространению наркотиков среди подростков способствует их непросвещенность, а также отсутствие информации о наркомании и ее последствиях у родителей и учителей. Для борьбы с наркоманией необходимо распространение информации о ее страшных последствиях через средства массовой информации, просвещение родителей и учителей.
Такая стратегия способна охватить большое количество россиян, дать возможность каждому сделать свой выбор. Кроме того, для этого есть уже масса готовых материалов (информационных ресурсов), а также люди, готовые эти материалы распространять.
Но были высказаны мнения о том, что антипропаганда наркотиков может вызвать "обратный эффект" среди молодежи, что просветительская работа не дает стопроцентной гарантии того, что ребенок не попробует наркотик. К тому же, все признали нехватку в стране специалистов, способных грамотно вести антинаркотическую пропаганду. Более того, систему школьного образования не так просто изменить.
Усиление профилактической работы по предупреждению наркомании и пропаганды здорового образа жизни как подход имеет перспективу на будущее, так как создание культа здоровья в стране будет способствовать и возрождению духовности в нашем обществе. Действия, основанные на богатых традициях, существовавших в прошлом в стране и подпитываемые энергией энтузиастов, помогут пробудить инициативу в молодежной среде. Кроме того, в настоящее время уже начали делать шаги в этом направлении (возобновлена работа летних лагерей отдыха, клубов по интересам и т. д.). Но есть и минусы- дороговизна, долгосрочность, невозможность охватить всех. Власти не заинтересованы в такой политике, что выражается в отсутствии "гос.заказа", а также в скудном финансировании этого направления. Да и невозможно каждого заразить идеей здорового образа жизни (индифферентность молодежи).
Есть мнение, что главное условие эффективности борьбы с наркоманией в создании системы правовой защиты населения. Наркоторговцы и наркоманы - преступники, а, следовательно, должны быть наказаны в соответствии с законом. Причем, правительство должно усовершенствовать антинаркотическое законодательство в сторону ужесточения мер наказания (по-другому мы не понимаем). При этом мы можем ориентироваться на положительный зарубежный опыт (преимущественно азиатских стран), но не идти по пути легализации "легких" наркотиков (как в Европе)- это не решит наших проблем.
Скептики же говорили о том, что реальные меры наказания применяются к наркодельцам не всегда, а сотрудники служб, обязанных этим заниматься, недостаточно защищены. Борьба с наркоманией не должна превращаться в борьбу с наркоманами (так мы загоняем больных людей в подполье, ущемляем их права). Высказывалось мнение и о том, что пока в стране процветает коррупция, наркомафию нам не победить.
Все участники сходились в том, что наркомания действительно представляет угрозу всему обществу и решать эту проблему нужно незамедлительно, но государство ведет в этом отношении двоякую политику - с одной стороны, борьба с наркоманией объявлена приоритетом, создана специальная служба по контролю за оборотом наркотиков; с другой стороны, антинаркотическое законодательство становится все мягче и лояльнее. Также все отметили тот факт, что государственные органы и местные власти, ответственные за борьбу с наркоманией, не могут найти общего языка.
В заключение мероприятия участники поделились своим мнением по поводу состоявшейся дискуссии. Проблема была рассмотрена глубоко и с разных сторон. |